Наверх

АО «Транснефть-Север» ввело в эксплуатацию современную установку по биологической очистке сточных вод на НПС «Грязовец»

Дата публикации: 03 Ноября 2017 Распечатать

     АО «Транснефть – Север» завершило строительство очистных сооружений на нефтеперекачивающей станции «Грязовец» Вологодского РНУ. Выполнено проектирование, изготовление и монтаж современной автоматизированной установки биологической очистки сточных вод. Уникальное техническое сооружение возведено в рамках трехстороннего соглашения между Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором и ПАО «Транснефть».

    

     Для достижения практически стопроцентной степени очистки, стоки пропускаются через камеры и фильтры. На первом этапе загрязненная вода перемешивается и подогревается, в следующей камере происходит расщепление нитратов, а далее - насыщение кислородом. Излишек осадка поступает в специальные емкости, жидкость пропускают через биофильтр. Кроме того, в установке предусмотрено внесение химических реагентов для обеспечения очистки воды. Далее сточные воды проходят через систему, которая обычно используется для очистки питьевой воды – фильтры с кварцевым песком и активированным углем, которые автоматически промываются два раза в сутки. Всем процессом управляет автоматика. Последний этап очистки – обеззараживание воды ультрафиолетом. За сутки новая установка биологической очистки сточных вод позволяет очищать до 10 кубических метров стоков.

     «В установке используются только экологичные современные технологии. Например, очистку воды хлором мы заменили на обеззараживание ультрафиолетом. Согласно полученным лабораторным анализам, очищенная сточная вода полностью безопасна. На выходе из установки жидкость получается чище, чем в Грязовецком водопроводе», - отметил начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования
АО «Транснефть-Север» Александр Бондарев.

     Работу новой установки на НПС «Грязовец» уже проанализировали представители контролирующих ведомств. По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Вологодской области Павла Соколова, система очистки сточных вод на станции соответствует всем современным требованиям природоохранного законодательства.

     «Нефтепроводчки взяли на себя обязательства по улучшению состояния окружающей среды, и в рамках трехстороннего соглашения между компанией «Транснефть», профильным министерством и контролирующими ведомствами полностью исполнили свою часть соглашения. Как сотрудник Росприроднадзора, с уверенностью могу сказать, что система очистки соответствует всем современным требованиям, и негативное воздействие на окружающую среду со стороны «Транснефть – Север» в части сточных вод полностью исключено», - подчеркнул  Павел Соколов.

     Предотвращение негативного воздействия на окружающую среду за счет инновационных технологий и повышение экологической безопасности – один из ключевых принципов экологической политики АО «Транснефть-Север».