Наверх

АО «Транснефть - Север» провело работы по воспроизводству водных биоресурсов

Дата публикации: 22 Августа 2017 Распечатать

     АО «Транснефть-Север» в рамках реализации экологической политики провело работы по искусственному воспроизведению водных биологических ресурсов. В районе д.Черепаниха Вологодской области специалисты Общества совместно с ихтиологами и представителями надзорных ведомств выпустили в р.Сухону и р.Вагу 69 тысяч мальков краснокнижной стерляди весом более 6 грамм каждый.   

 

     Молодь стерляди по заказу АО «Транснефть-Север» выращивалась рыбоводной компанией. В августе специалисты признали мальков пригодными к выпуску в водоем.

     «Это уже далеко не первый случай, когда предприятие помогает зарыблять вологодские реки. В частности, в прошлые годы большое количество мальков нельмы было выпушено в р.Кубену, и уже есть результаты. Судя по контрольным выловам, нельма прижилась и заметно прибавила в весе», - отметил ведущий сотрудник Вологодского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга Михаил Борисов. По словам специалиста, время созревания выпускаемых сеголеток до товарного вида весом 1 килограмм может составить пять-шесть лет. Сегодня сухонская стерлядь занесена в Красную Книгу Вологодской области и ее вылов запрещен.

     Выпуск рыбы ценных пород в водные акватории АО «Транснефть- Север» проводит ежегодно. Высокие стандарты экологической безопасности и соблюдение требований природоохранного законодательства – непременное условие деятельности компании, а воспроизводство рыбных запасов рек на территории производственной деятельности – часть экологической программы ПАО «Транснефть».

     «АО «Транснефть-Север» сертифицировано по системе экологического менеджмента и уделяет огромное внимание вопросам охраны окружающей среды. Стерлядь – единственный представитель осетровых, который обитает в водоемах Вологодской области. И Сухона является одной из рек, где этот вид сохранился в естественном состоянии. Уверен, что по итогам данного мероприятия мы получим положительные результаты в самое ближайшее время – выживаемость мальков такого размера в разы выше, чем у личинок», - рассказал начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть-Север» Александр Бондарев.

      

     В торжественном выпуске сеголеток стерляди приняли участие дети работников нефтеперекачивающей станции «Погорелово».

 

     Справочно:

     АО «Транснефть – Север», дочернее общество ПАО «Транснефть», эксплуатирует более 1,5 тыс. километров магистральных нефтепроводов «Уса-Ухта» и «Ухта- Ярославль», расположенных в северо-западной части Европейского Севера. Нефтепровод пересекает 26 крупных рек, в том числе судоходные: Печору, Северную Двину, Сухону и Волгу.