Наверх

Трудиться без опасности

Дата публикации: 14 Октября 2015 Распечатать

«Главное для нас — здоровье и безопасность рабочих и сотрудни- ков инженерно-технического состава предприятия». Под этими словами одного из своих коллег могли бы подписаться все без исключения участники семинара-совещания по охране труда организаций системы ОАО «АК «Транснефть», которое проходило в Ухте с 22 по 24 сентября.

В ежегодном совещании, состоявшемся в этом году на базе АО «Транснефть-Север», кроме 45 руководителей служб и отделов охраны труда организаций системы «Транснефть» приняли участие специально приглашенные гости — представители Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Ре- спублике Коми и Государственной инспекции труда в Республике Коми. Такого рода совещания, и нынешнее не стало исключением, служат пре- жде всего площадкой для обмена опытом в деле обеспечения произ- водственной безопасности, а так- же для обсуждения перспектив и решения актуальных задач в сфере охраны труда. Семинар-совещание открыл генеральный директор АО «Транснефть-Север» Алексей Поляков. Он рассказал о том, какие мероприятия проводятся обществом в соответствии с политикой ОАО АК «Транснефть» в области охраны труда, и упомянул о том, что в 2015 году предприятие стало победителем республиканского конкурса «Организация высокой социаль- ной эффективности» в номинации «За сокращение производственно- го травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». «Безопасность и охрана труда — наш главный приоритет, а здоровье сотрудников любого из подразделений рассматривается как одно из главных условий успешной работы всего предприятия», — подчеркнул Алексей Поляков.

Факты свидетельствуют о том, что вопросам безопасности и охраны труда на предприятии уделяется самое пристальное внима ние. Так, в полном соответствии с российским законодательством проходит своевременная модернизация оборудования, тематическое обучение и проверка знаний. С 2013 года руководство АО «Транснефть-Север» планомерно увеличивало штат специалистов по охране труда. Так, если в 2012 году в обществе работали 15 сотрудников по охране труда, то уже через год их число выросло вдвое, а сегодня за безопасность людей на всех объектах АО «Транснефть- Север» в Республике Коми и соседних регионах отвечают уже 34 человека. Результат не заставил себя ждать. Итогом всех мероприятий, направленных на укрепление тру- довой и технологической дисци- плины и обеспечение безопасных условий труда, стало то, что за по- следние три года на предприятии не зафиксировано ни одного случая травматизма.

Рабочую повестку семина- ра-совещания открыл доклад начальника службы охраны труда управления безопасности труда и производственного контроля ОАО «АК «Транснефть» Максима Лебедева. Подводя итоги первого полугодия 2015 года, он озвучил результаты целевых и комплексных проверок объектов организаций системы «Транснефть», проведен- ных комиссией производственно- го контроля компании. Лебедев отметил первостепенную важность вопросов организации безопасно- сти производственных работ, повышение уровня ответственности каждого работника. В целом, повестка семинара- совещания была весьма насыщенной. Кроме еще двух докладов, посвященных организации и проведению специальной оценки условий труда и анализу отечественных программ для проведения повторного инструктажа и стационарных страховочных систем для защиты при работе на высоте, на рассмотрение его участников были предложены другие важные для отрасли вопросы. Среди них проект по актуализации нормативного документа — типовых инструкций по охране труда для работников предприятий системы ОАО «АК «Транснефть», а также изменения правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах, выполнении электро- и газосварочных работ и работ на высоте.

Повестка второго дня совещания включала в себя не только тематические доклады, но и «практическую часть». Все начальники служб (отделов) охраны труда организаций системы ОАО «АК «Транснефть» прошли проверку знаний по специально разработанной программе. Проходила она в Региональном учебном центре АО «Транснефть-Север». Участники мероприятия посетили и Ухтинский государственный технический университет, где познакомились с историей города и вуза и оценили условия, в которых готовят будущих специалистов нефтегазовой отрасли. В заключительный день семинара-совещания состоялось подведение итогов. Его участники поделились опытом по организации и проведению Дня безопасности труда. Гости единодушно отметили высокий уровень организации рабочих мест на производственных объектах АО «Транснефть- Север», а также поблагодарили руководство предприятия за качество организации семинара-совещания.